• Имя:
  • Телефон:
  • Ваш E-mail:
  • Отмена

Насколько выгодно рефинансирование ипотеки

Насколько выгодно рефинансирование ипотеки
26.04.2017 Александр Тихончук

Ипотечные заемщики могут сократить свои выплаты по кредитам. Крупнейший российский банк Сбербанк объявил о том, что он начинает рефинансировать займы, выданные другими банками по рекордно низкой ставке – 10,9% годовых. Экономический обозреватель канала «Москва 24» Иван Пашков подсчитал, сколько можно сэкономить, если поменять кредитора, и узнал, в каких случаях это может быть совсем невыгодным.

За свою трехкомнатную квартиру в Балашихе ипотечник Андрей Мельников каждый месяц отдавал банку почти 35 тыс. рублей. Однако спустя год решился на процедуру рефинансирования, перешел из небольшого банка, который выдал ему ссуду, в другой, более крупный. Теперь экономия на выплатах – примерно 20 тыс. рублей в год.

«Ставку мне предложили уже не 16,71% – как в первом банке, а 14,49%, то есть на 2,2% меньше. И второй момент, который немаловажный, что всё-таки банк крупный, более надежный и меньше рисков, что что-то с ним случится» - говорит Андрей.

Сейчас Андрей планирует опять рефинансировать свой кредит. То есть найти еще один банк, который погасит остаток его долга, а взамен выдаст новый заем на ту же сумму, но по более низкой ставке. В этом и состоит суть рефинансирования. Такой механизм, действительно, позволяет сберечь деньги.

Но, не всегда – предупреждают эксперты из кредитного брокера «Роял Финанс». Например, вы взяли в кредит 3 миллиона под 15% годовых. Понизив ставку до минимального на сегодняшний день значения, за 10 лет вы оставите у себя в кармане почти 900 тыс. рублей. А если текущая ставка вашего кредита 13%, то – 436,5 тыс. и так далее. Однако если новая ставка по кредиту меньше одного процентного пункта, смысла затевать рефинансирование нет – говорят специалисты. В нашем ипотечном калькуляторе вы всегда можете увидеть актуальные ставки по ипотеке крупнейших банков и выбрать подходящий.

По словам Генерального Директора «Роял Финанс» Александра Тихончука, нужно учитывать дополнительные расходы, связанные с рефинансированием. Это может быть еще дополнительная комиссия банка за выдачу, это может быть отчет об оценке рыночной стоимости квартиры и расходы, связанные с регистрацией: перерегистрация снятия залога и регистрация нового залога.

А еще, возможно, придется оформлять новую страховку, которая может оказаться дороже, чем по старому кредиту. Да и новая сниженная ставка будет действовать не сразу. Нужно будет ждать, пока банки уладят между собой бюрократические формальности.

По словам Николая Весева, старшего управляющего Сбербанка, ставка по ипотеке составляет 10,9% годовых. Но до момента перехода ипотеки в портфель банка, до момента оформления залога действует надбавка в 2 процентных пункта.

Таким образом, сама по себе смена кредитора обойдется заемщику примерно в 20–30 тысяч рублей. Это, если всем заниматься самостоятельно. А за услуги ипотечных брокеров придется доплатить еще минимум 100 тыс. рублей. К тому же есть вероятность, что банк отклонит заявку. Тогда при обращении к каждому последующему кредитору за все проверки нужно будет платить заново.

Тем не менее крупнейшие банки разворачивают охоту на заемщиков. В первую очередь на тех, кто стабильно платит взносы по ипотеке. Ставки по рефинансированию клиентов, которые застраховали свою жизнь и здоровье, уже пробили отметку в 11% и, скорее всего, в ближайшие месяцы будут и дальше снижаться.

Следить за этим процессом эксперты советуют всем москвичам. Ведь конкуренция между банками приведет к появлению новых, более доступных ипотечных программ. В результате покупателей жилья на рынке станет больше, а это вполне может подтолкнуть вверх цены на московскую недвижимость.  

© Royal Finance – кредитный брокер в Москве

Получить кредит
Получите бесплатную консультацию Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. В течение часа наш специалист свяжется с Вами.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. В течение часа наш специалист свяжется с Вами.